RISOTTO DI BACALA

4 pessoas

Ingredientes

400 grs. de arroz arbóreo
3 colheres (sopa) de azeite
700 gramas bacalhau dessalgado
1 colher (sopa) de cebola triturada
4 tomates médios sem pele e sem sementes
5 dentes de alho triturados
150 ml de vinho branco seco
1, 4 litro caldo de peixe.
sal a gosto

Modo de preparar
(Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções.)
Cozinhe o bacalhau dessalgado em fogo brando por cerca de 10 minutos. Retire e solte as lascas (semidesfiado). Reserve.
Aqueça 1 ½ colher de azeite doure o alho, refogue as lascas de bacalhau, acrescente os tomates já cortados em cubos e apure por 4 minutos (reserve).
Em outra panela aqueça o restante do azeite, coloque a cebola para dourar, acrescente o arroz e refogue.
Adicione o vinho branco, mexa e deixe evaporar.
Junte ¾ do caldo de peixe e vá mexendo, corrigindo sempre que necessário.
Cerca de 3 minutos antes de apagar o fogo, incorpore o bacalhau, reserve umas lascas para decorações.
Sirva em pratos aquecidos e decore com as lascas de bacalhau.

Dicas para o Risoto
O melhor risoto é feito com arroz italiano de grão curto, o arbório, cozido al dente: macio e úmido, mas firme, que pega no dente.
O risoto recém-preparado é incomparável: não há maneira satisfatória de reaquecê-lo ou mantê-lo aquecido.
Assim que o arroz estiver macio, pare de adicionar líquido para que o risoto não fique empapado.

Dessalgue normal
O bacalhau é seco e salgado, então é necessário dessalgá-lo e hidratá-lo novamente. O bacalhau pode ganhar até 20% peso se for corretamente dessalgado.
Veja como é simples dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo ele render e ficar com um sabor excepcional:

1.Depois de cortar o bacalhau em postas, coloque-o submerso dentro de um vasilhame sob um fio d'água por uns 10 minutos;
2.Coloque o vasilhame com o bacalhau coberto de água dentro da geladeira;
3.Dessalgue o bacalhau dentro da geladeira, pois assim ele irá ficar tenro e consistente. Na água gelada o bacalhau não irá exalar cheiro algum. Se dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes;
4. O tempo médio para dessalgue depende da altura das postas ( ou lombos) do bacalhau:
POSTAS NORMAIS: 24 horas